Tuesday, 19 September 2017

Resep Docang 'Makanan Khas Kota Udang (Cirebon)'

Docang, adalah salah satu makanan khas Kota Cirebon yang cukup disenangi. Bagi anda yang berasal dari luar Cirebon, tidak ada salahnya untuk mencicipi makanan ini.

Atau bagi yang ingin membuatnya sendiri silakan di baca artikel ini yang akan membahas bagaimana caranya membuat Docang ini.

Untuk membuat Docang, terlebih dahulu kita siapkan bahan-bahan sebagai berikut:

- 100 gr Daun singkong/kangkung/pepaya, rebus
- 75 gr Oncom (Dage), cincang halus
- 100 gr Tauge
- 1 lmbr Daun salam
- 1 btg Serai
- 1cm Jahe
- 1 ltr Kaldu sapi

Bumbu haluskan :
- ½ sdt Ketumbar sangrai
- 4 siung Bawang merah
- 2 siung Bawang putih
- ½ sdm Garam

Bahan pelengkap :
- 5 Buah Lontong
- ½ butir Kelapa muda
- 5 buah Krupuk putih

Cara pengolahan docang :
1. Sediakan wajan

2. Rebus kaldu, bumbu halus, oncom, serai, daun salam, dan jahe sampai matang.

3. Lalu susun dan tata rapi daun
singkong, tauge, lontong dan
kelapa parut serta krupuk yang diremakan dalam sebuah mangkuk.

4. Masukan kuah secukupnya

5. Docang siap disajikan, dan ini akan menghasilkan untuk 5 docang.

Bagi anda yang suka pedes bisa pula ditambah sambal sesuai selera.

No comments:

Post a Comment